05.07.2022

Хорошо что эпидемия не изменит ничего.

эпидемия не изменит
Мир так же устойчив как эта тысячелетняя каменная скульптура

Эпидемия не изменит ничего. Вот увидите. Всё как было так и останется. Это конечно хорошо, но возникает вопрос, а почему? Причин несколько, рассмотрим пару штук, наиболее важных:

1. Человек — зверь матёрый.

Его так просто из равновесия не выведешь. Люди не склонны менять свои привычки на основании каких то мелочей. Как например, грипп, холера, СПИД, гепатит и иже с ними, какой-то там КОВИД. Африку, Индию, да и остальные страны и континенты, постоянно трясут эпидемии. И ничего там принципиально не меняется. А мы так вообще ничего такого не замечали. Во многом благодаря толковой санитарной службе в СССР. Да и в нынешней России не самая плохая на свете. Не смотря на многие справедливые нарекания.

2. Самая важная причина.

Образ жизни, в любой стране, определяется исключительно нормами и закономерностями Этнической Культуры. Да именно так. Именно Этнос определяет как будет жить страна. Хоть при демократии, хоть при монархии, хоть при любом другом политическом или экономическом устройстве.

Про Китай

К примеру, рассмотрим ключевые свойства китайского этноса:

Высокий уровень дисциплины населения. Мощная социализация всех слоёв населения. Единая идеология. Торговый и производственный опыт продолжительностью в ПЯТЬ тысяч лет. Абсолютное доверие к Государству. Исключительно простая и понятная религия, в виде стройной философии. Основные постулаты которой, понятны даже тому, кто и иероглифы читать то не умеет и т. д.

Всё это, позволило построить развитый капитализм в коммунистической стране. Фантастика. И никакая эпидемия не изменит китайские намерения. Так что шагать им ещё лет десять — пятнадцать, обгоняя всех и вся. А потом, весь управленческий потенциал авторитарного правления закончится.

Рассмотрим противоположный полюс.

США. Молодая этническая культура Нового Света. Обеспечила свободу инициативы, творчества, инженерной мысли и предпринимательства. Всё это, да ещё некоторая удаленность от европейских потрясений, обеспечило ей колоссальный экономический прорыв в 20ом веке. Она, пока ещё, впереди всех.

Но, Поднебесная явно дышит в затылок. Подбадривая Дядю Сэма, веселым топотом, хорошо пообедавших, любителей летучих мышей. Которые тащат на себе, уже, не банальный ширпотреб, а наукоёмкие достижения современного передового производства. Экономический отрыв США уменьшается катастрофически быстро. Кардинально улучшить ситуацию не удаётся даже гениальному кризисному менеджеру Трампу.

Наверно вы не поверите, но если, в этом тексте, слово «Китай» заменить на слово «Япония», то мы в точности получим описание ситуации между США и Японией в 70тых — 80тых годах прошлого века. Так что, лет через двадцать, бодаться с Америкой будет не Китай, а кто-то другой. А наш любимый Китай, благополучно перекочует в фазу стабильности.

О везении

Так же, надо отметить, что Америке ещё повезло, что в эпидемию случился Трамп. Инициативный управленец переживший несколько банкротств и прочих потрясений. Который психологически готов к любым неожиданностям.

А вот если бы, эпидемия произошла во время президентства хорошего и исполнительного парня Абамы, то всё могло бы быть гораздо сложнее. Для Америки конечно. Так что, кризисные навыки Трампа, похоже, весьма кстати.

Надо сказать, что в обычной жизни, судьба Штатов минимально зависит от личных качеств президентов. Вот поэтому — они пережили Англию, Японию, Испанию, переживут и Китайский экономический прорыв.

А что касается России, то сдаётся мне, что наши управленцы — все, сплошняком, с опытом кризисного управления и нам вообще бояться нечего.

И что теперь?

Вот так то, в общих чертах. И совершенно понятно, что никакая эпидемия не изменит ничего. И никто не сможет лишить нас привычного образа жизни. А это, может и есть главное. Жизнь меняется более-менее плавно и равномерно. Поэтому, большинство из нас, прекрасно успевают адаптируется к любым изменениям. Вот и сейчас не произойдет ничего неожиданного. Ну и славно.

Дзен здесь